Le pays de Salers, sous des paysages paisibles... une nature volcanique !
Le pays de Salers et le parc naturel des volcans d'Auvergne
Salers, situé dans le Cantal, à 1.000 mètres d’altitude, est au pied des montagnes, des volcans ronds et d’une campagne riante. C’est un nom au sens fort, fort de convivialité. Salers doit sa renommée à sa vache du même nom, belle rousse aux cornes en lyre qui offre une viande goûteuse et persillée, mais aussi à son fromage haut en saveur, l’un des plus anciens de France. Cousin du cantal, le salers est fabriqué de mai à octobre dans les burons, en respectant la période de mise à l’herbe du troupeau.
Mais le Cantal n'est pas qu'une montagne à vaches. On peut y faire du ski extrême sur des pentes à 55° et des parcours de crête encordés, crampons aux pieds. Des spots de cascades de glace, au puy Mary notamment, offrent de belles lignes verticales. L'été, place au canyoning, à l'escalade, à l'ULM et au parapente !
Démonstration dans une cascade avec Gérald Ariano et le guide de haute montagne Vincent Terisse.
Cette émission a été réalisée en collaboration avec l’Office du tourisme de la ville de Salers et la Societé Historique du Pays de Salers.