TROPHEES DES ENTREPRISES : A L HOTEL-RESTAURANT DES REMPARTS, A SALERS, LA REUSSITE SE FAIT AVEC L'ESPRIT DE FAMILLE

06/10/2023
TROPHEES DES ENTREPRISES : A L HOTEL-RESTAURANT DES REMPARTS, A SALERS, LA REUSSITE SE FAIT AVEC L'ESPRIT DE FAMILLE
À l’hôtel-restaurant des Remparts, à Salers, dans le Cantal, l’envie de se remettre en question et de se renouveler se perpétue de génération en génération chez les Emounerie. De Marinette, la fondatrice de l'établissement en 1962 à sa petite-fille qui va bientôt prendre les rênes.

"Ça fait plaisir de voir que quelque chose qu’on a monté, fonctionne et se transmette." Marinette Caby a le regard amusé. Assise dans la salle de restaurant de l’hôtel des Remparts, son hôtel lancé voilà plus de 60 ans, la fringante nonagénaire contemple son œuvre familiale. D’un petit bar de village, juché sur les remparts de Salers, elle a vu tout le potentiel et a posé la première pierre en 1962 de ce qui allait devenir un hôtel-restaurant. Extension du bâtiment, remontée d’un étage, création de la partie restaurant en 1978…, les investissements ont été nombreux, au fil du temps.

"Les gens trouvaient cela fou à l’époque de lancer cela, les banques disaient que cela ne marcherait jamais à Salers".
GILLES EMOUNERIE, LE FILS DE MARINETTE

Et pourtant. L’établissement compte aujourd’hui jusqu’à dix salariés en pleine saison, affiche un chiffre d’affaires de 581.917 € et une solide réputation puisée dans la lignée. Marinette a tenu l’hôtel-restaurant jusqu’en 1998 avant de passer le relais à sa belle-fille, Chantal, son fils préférant l’entretien de l’établissement. Et l’architecture et la décoration des quinze chambres entièrement refaites en 2012.

Une transmission en douceur

À la fin de l’année, leur fille, Gaëlle Emounerie, 44 ans, prendra la gérance. Elle aussi a grandi dans ces murs et a dû faire ses preuves. "Son professeur d’hôtellerie l’a envoyée dans les Bouches-du-Rhône, elle avait 15 ans, c’était quitte ou double", se remémore Chantal.

"J’étais timide et il m’a montré qu’un hôtel-restaurant, c’est une salle de spectacle : une fois passé les portes, on entre et ça passe ou ça casse. J’en suis revenue transformée. J’avais trouvé mon élément".
GAËLLE EMOUNERIE, LA FUTURE GÉRANTE

Si la transition se fait en douceur, la future directrice a déjà imprimé sa marque.  "Avant le Covid, on a eu envie de lisser la fréquentation sur toute l’année et de l’ouvrir encore plus à la clientèle cantalienne, en créant un espace spa bien-être. Il a fallu plus de deux ans et demi pour le concrétiser. Et creuser les rochers… "

La famille a fait appel à Harmony Grau pour superviser la nouvelle pierre à l’édifice : bassin de détente, bain à remous, sauna, douche sensorielle et vue panoramique sur la vallée, salles de massage… Après un investissement de près de 500.000 €, subventionnés par le Fonds Feder (119.000 €) et la Région (70.000 €), l’espace a ouvert en décembre 2022. Déjà, d’autres projets émergents : des bains nordiques et saunas sur la terrasse du haut. Tout en gardant le fil conducteur.

"Il y a une âme familiale ici, on a vu les travaux, on sait les sacrifices qu’il a fallu faire et l’esprit de famille se ressent aussi auprès des employés ; on les connaît, ils nous connaissent et les clients apprécient cette proximité", conclut Gaëlle.

Texte : Magali Roche
Photos : Jérémie Fulleringer