Mairie de SALERS - Cantal ~ Ville de Salers

"un véritable joyau architectural..."

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Médias

L'AOP SALERS INSCRITE AU PATRIMOINE CULTUREL IMMATÉRIEL DE LA FRANCE

10/05/2017
L'AOP SALERS INSCRITE AU PATRIMOINE CULTUREL IMMATÉRIEL DE LA FRANCE
L’inscription de l’AOP Salers au patrimoine culturel immatériel de la France a été officiellement annoncée sous l’intitulé « fabrication du fromage de Salers ».

En ouverture du Salon des sites remarquables du goût, l'inscription de l'AOP Salers au patrimoine culturel immatériel de la France en vue d'une inscription à celui de l'UNESCO, a été officiellement annoncée sous l'intitulé « fabrication du fromage de Salers ».

L'initiative a été impulsée par la fédération nationale des sites remarquables du goût que préside Jean Jallat, l'association locale présidée par Pierre Lafon, et l'Office de tourisme du Pays de Salers. Au bout d'un an et demi de démarches administratives, la bonne nouvelle est arrivée le 25 mars dernier. En même temps que l'AOP Salers, le cresson de Méréville, la pêche aux poissons d'eau douce des étangs de la Dombe, les salaisons fumées au tuyé du Haut-Doubs et la culture du Chasselas de Moissac ont été inscrits. La ligne directrice, c'est « le travail des hommes », précise Jean Jallat. L'association nationale, par les choix des produits qu'elle labellise puis soumet à l'inventaire, distingue un produit emblématique dans un territoire d'exception avec un bâti remarquable et des hommes qui le font vivre. Christian Rocca, coordinateur de l'association nationale, a précisé que l'objectif d'un site du goût était de « donner aux gens l'envie de venir découvrir un terroir, un produit, un savoir-faire ». Ainsi, au travers de cette distinction pour l'AOP Salers, c'est « une nouvelle entrée de promotion du produit et de territoire qui se profile », précise Bruno Faure.