Mairie de SALERS - Cantal ~ Ville de Salers

"un véritable joyau architectural..."

Mairie de SALERS - Cantal ~ Ville de Salers
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Médias

LE SALERS EN ROUTE POUR L'UNESCO

02/04/2017
LE SALERS EN ROUTE POUR L'UNESCO

Radio Totem, 30 mars 2017

La démarche a été initiée par l'association nationale des Sites Remarquables du Goût, l'association locale de Salers en partenariat avec l'Office de Tourisme du Pays de Salers.

UNE RECONNAISSANCE DU SAVOIR-FAIRE DES PRODUCTEURS

AOP depuis 1979, cette reconnaissance va profiter à tous les producteurs qui fabriquent ce fromage d'exception, riche en tradition et en histoire. Il est fabriqué exclusivement au lait cru, à la ferme entre le 15 avril et le 15 novembre, uniquement dans une gerle en bois, avec du lait d'un seul et même troupeau, élevé à l'herbe.

L'AOP Salers, c’est 4500 vaches laitières qui produisent chaque année plus de 15 millions de litres de lait. Il donne 1500 tonnes de fromage réalisés par 95 producteurs fermiers.


La Montagne, 5 avril 2017

LE FROMAGE OBTIENT UNE PREMIERE DISTINCTION QUI POURRAIT FAIRE DATE

Le Site remarquable du goût de Salers a obtenu l’inscription à l’inventaire national du patrimoine culturel immatériel pour la fabrication du fromage salers. Une mise à l’honneur plus qu’honorifique, puisqu’elle pourrait être annonciatrice d’autres distinctions…

La fabrication d'un bon fromage salers répond à des règles, un ensemble de savoir-faire, unique, qui lui confère un goût et une saveur typiques. Respect d'un terroir, d'une zone géographique, de gestes, d'ustensiles et d'une période de fabrication : quand cette chorégraphie générale est bien exécutée, elle donne un fromage salers AOP.

Il en va de même pour l'obtention de distinctions. Figurer sur la liste du patrimoine culturel immatériel établie par l'Unesco, par exemple, requiert une inscription, préalable, sur la liste ouverte dans chaque pays qui fait l'inventaire de son patrimoine culturel immatériel. En France, c'est le ministère de la culture et de la communication (*) qui coordonne cette liste. Et c'est elle qui, le 24 mars dernier, a inscrit « la fabrication du fromage salers » sur son inventaire national du patrimoine culturel immatériel.

L'étape indispensable

Sur cette liste, l'accent est mis sur les pratiques et les savoir-faire. « Avant d'accorder cette inscription au Site remarquable du goût de Salers, qui l'avait requis, les représentants des organisations locales parmi les plus impliquées ont accueilli les enquêteurs du ministère de la culture et de la communication sur place lors de réunions et visites ici, dans le Cantal », précise Sylvie Ganry, de l'office de tourisme du pays de Salers.

Cette inscription est « une première reconnaissance et surtout une première étape, indispensable, pour prétendre à l'inscription sur la très prestigieuse liste ouverte par l'Unesco : c'est la marche à suivre, officielle », sourit Sylvie Ganry.

Une liste sur laquelle figure, par exemple, la « culture de la bière en Belgique », depuis 2016 et la diète méditerranéenne (ou régime crétois), présentée par l'Espagne, l'Italie, la Grèce et le Maroc en 2010.

(*) Via le département du pilotage de la recherche et de la politique scientifique de la direction générale des patrimoines.

Marie-Edwige Hebrard

La Montagne, le 2 avril 2017